Les cavistes et les sommeliers du Luxembourg ont le bonheur de découvrir des vins merveilleux dans toutes les régions et pays qu’ils visitent. Ils rencontrent des vignerons talentueux, encore méconnus pour certains, dont la qualité de la production mérite la plus grande attention. Leur travail consiste à sélectionner les meilleurs vins et à les présenter aux épicuriens résidant au Grand-Duché, pour leur permettre de connaître, ou de retrouver dans ces nectars, le plaisir de parfums envoûtants et de saveurs gourmandes à partager.

Dans ces quelques lignes, vous découvrirez une sélection de vins inattendus, entre Luxembourg, Belgique, France, Portugal, et bien plus encore…

#1 Douro Reserva “Melhores Vignas” 2011 Quinta do Todao

Pays : Portugal
Région : Douro
Appellation : Douro Reserva
Cépages : 50% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz
Domaine : Quinta do Todao
Cuvée : Melhores Vinhas
Millésime : 2011

« Vin rouge à la robe violet-profond avec des reflets bleus. Le nez très riche et complexe avec des parfums de fraise des bois, de violette, de vanille et d’épices. La bouche est parfaitement structurée avec des tanins murs et fondus sur des notes chocolatées, fruitées et épicées, avec une belle longueur. »

A servir avec une viande en sauce ou avec une grillade.

#2 Pinot gris «Arômes et couleurs» Machtum Ongkaf

Pays : Luxembourg
Appellation : Pinot gris «Arômes et couleurs» Machtum Ongkaf
Cépage : 100% Pino Gris
Domaine : Schlink
Cuvée : Pinot Gris
Millésimes : 2014

« Nous sommes en présence d’un vin à la robe paille claire, aux reflets cristallins, d’une belle brillance et limpidité. Premier nez floral de petites fleurs blanches, le second nez s’ouvre sur des notes d’agrumes comme l’orange confite ainsi que la pêche de vigne, se mêlant à la truffe blanche et à l’eucalyptus. La bouche est vive, nerveuse de poires et de pommes confiturées, mais aussi briochée, aux nuances de tilleul et à la finale légèrement amère rappelant la peau d’orange. »

A accorder sur un foie gras et son chutney poire, une fontaine de chocolat aux fruits frais, un fromage de chèvre affiné, …

#3 Costières de Nîmes, Quintessence, Mas des Bressades 2012

Pays : France
Région : Vallée du Rhône
Appellation : Costières de Nîmes
Cépages : 90% Grenache, 5% Syrah et 5% Mourvèdre
Domaine : Mas des Bressades
Cuvée : Quintessence
Millésime : 2013

« Vin rouge à la robe grenat et aux reflets violacés. Un nez végétal d’herbes fraichement coupées, de framboises et de mûres confiturées sur une finale épicée aux notes de poivre gris et de poivron vert. La bouche est élégante d’arômes fins et délicats de cerises kirschées. Il s’agit d’un vin racé, d’un bel équilibre, aux tanins bien mûrs et soyeux, à la finale de café.. »

A accompagner avec des plats épicés, sur un tajine ou un sauté de bœuf au gingembre.

#4 Taurasi, Opera Mia, Tenuta Cavalier Pepe, 2009

Pays : Italie
Région : La Campania
Appellation :Taurasi
Cépage : 100% Aglianico
Domaine : Cavalier Pepe
Cuvée : Opera Mia
Millésime : 2009

« Vin rouge à la robe grenat et aux reflets violines. Premier nez intense de cacao et de fève de tonca. Le second nez évolue sur des arômes de cassis et de violette rappelant le bonbon Cuperdon (bonbon belge) marqué par des touches de clou de girofle sur une finale épicée de piment doux d’Espelette. L’attaque en bouche est nette et délicate, avec confirmation des arômes du nez concernant les arômes puissants de fève de tonca, se mêlant aux notes subtiles de clou de girofle. Un vin aux tanins soyeux et fondus, à la finale de cacao amer. »

A accompagner avec des viandes grillées telle une côte à l’os fumée au foin ou avec des petits gibiers (faon rôti et son jus corsé), …

#5 Malbec Barrel Selection 2013

Pays : Argentine
Région : Valle de Uco
Appellation : Mendoza
Cépage : 100% Malbec
Domaine : Bodegas Salentein
Cuvée : Barrel Selection
Millésime : 2013

« Vin à la robe très sombre de couleur pourpre. Le nez dévoile des notes de fruits rouges, de baies noires, de fleurs, et d’épices comme le poivre, accompagnés d’une jolie touche boisée. En bouche, l’attaque est douce, l’évolution fraiche, fruitée et intense pour finir sur une large et longue finale épicée. »

A servir avec une pièce de bœuf, avec de l’autruche grillée ou un gibier au vin rouge…

#6 Côte de Sambre et Meuse, Muscat, 2013

Pays : Belgique
Appellation : Côte de Sambre et Meuse
Cépage : 100% Muscat
Domaine : Château Bon Baron
Cuvée : Muscat
Millésime : 2013

« Un vin blanc sec à la robe jaune pâle et aux reflets argentés. Au nez typique de muscat, à la fois vif et intense, ses notes florales de litchis et de rose fanée en font un vin qui explose en bouche. L’attaque est d’une belle vivacité sur un parfait équilibre de l’acidité. »

A servir en apéritif, avec un poisson grillé aux fruits rouges ou sur un dessert au chocolat blanc.

#7 Rueda Shaya Habis 2010 Bodegas Shaya

Pays : Espagne
Région : Castilla y Leon
Appellation : Rueda
Cépage : 100% Verdejo
Domaine : Bodegas Shaya
Cuvée : Shaya Habis
Millésime : 2010

« Vin blanc sec à la robe jaune paille. Nez fruité de pêche, de citron, de poire et d’amandes, avec des notes finement boisées. La bouche est volumineuse et fraîche dans un équilibre parfait, ou s’ajoutent aux parfums fruités des arômes floraux, et une belle minéralité qui lui confère une superbe longueur, pleine d’élégance.»

A servir avec des coquilles Saint-Jacques, avec une pintade rôtie ou avec un osso-buco.