41Bdp2ghGyL

Pour les amateurs, le choix du verre est primordial dans la dégustation de spiritueux, afin d’en tirer le maximum d’arômes et de parfums. Une invention involontaire lors d’un stage de soufflage de verre dans les ateliers de l’artiste Dale Chihuly – talentueux sculpteur de verre, mondialement reconnu -, a donné naissance à une nouvelle approche en termes de design appelée Naturally Engineered Aroma Technology (NEAT).

 

Malchance, étourderie, maladresse ou simple hasard peuvent être les points de départ de grandes inventions. Pour preuve, l’histoire de George Manska, un ingénieur en retraite qui lors d’un cours de soufflage de verre fit une découverte inopinée.

Intrigué par le résultat obtenu, un verre au style plutôt potelé, il décide de s’en servir pour déguster son whisky préféré et constate que l’arôme qui s’en dégage est bien plus intense qu’à l’accoutumée.

George comprend qu’il vient de faire une découverte qui va révolutionner l’art de la dégustation, sans pour autant en maîtriser les mécanismes. C’est alors qu’il décide de s’associer à  l’Université du Nevada afin d’étudier les facteurs responsables de ce résultat surprenant. Pour la toute première fois une approche scientifique est utilisée afin de vérifier ce que les consommateurs de spiritueux perçoivent.

Une des premières conclusions est que la forme du verre elle-même est déterminante ; se succèdent alors pendant 9 ans, plus de cinquante-deux essais de designs différents, des centaines de dégustations et de nombreuses études scientifiques pour enfin aboutir au verre NEAT tel que nous le connaissons aujourd’hui.

Le design breveté, moderne et élégant, des verres NEAT assure une expérience unique en permettant l’évaporation des molécules d’alcool pour ne laisser s’exprimer que tous les arômes les plus fins à la dégustation.

Plébiscités par les experts, les verres Neat ont remporté un nombre impressionnant de récompenses, et sont distribués en exclusivité au Luxembourg par la boutique House of Taste (11 rue de Louvigny, à Luxembourg Ville).

2015, 2016 & 2017 IRISH WHISKEY AWARDS

2015 SAN FRANCISCO WORLD SPIRITS COMPETITION

2014 & 2015 SIP AWARDS INTERNATIONAL SPIRITS COMPETITION

2014 SAN DIEGO INTERNATIONAL SPIRITS COMPETITION

2013 NEW YORK WORLD SPIRITS COMPETITION

2015 MIAMI RUM RENAISSANCE FESTIVAL

2012-2013 SANTA BARBARA TEQUILA HARVEST FESTIVAL

CRAFT SPIRITS AWARDS INTERNATIONAL

2013 BEVERAGE INDUSTRY NEWS EDITOR PICK AWARD OF EXCELLENCE

2013 BEST OF THE BEST MR LATINO MAGAZINE

2012 BEST NEW BAR PRODUCT – VEGAS SEVEN MAGAZINE

 

Communiqué par House of Taste